Usaha Angkringan : Berjualan Mie Kocok Di Sudut Kota

Bahan – bahan untuk membuat mie kocok sangat mudah ditemukan di pasar – pasar tradisional. Untuk menambah lezat sajian mie ini, anda dapat mengganti penggunaan kikil dan otot kaki sapi dengan daging sapi sehingga selain rasa mie lebih gurih, juga kandungan lemak di dalamnya menjadi berkurang.

h 69

Perlu diingat, kikil dan otot kaki sapi memiliki kandungan lemak dan kolesterol dalam jumlah yang cukup tinggi, sekitar 2300 mg/100 gram.

Untuk masakan di rumah sebaiknya menggunakan daging sapi saja, sedangkan apabila anda bermaksud membuka usaha angkringan berjualan mie kocok, agar cita rasa mie lebih mantap di lidah konsumen, sebaiknya menggunakan kikil dan otot kaki sapi saja.

Pada umumnya, mie kocok aman untuk dikonsumsi oleh orang sehat, asalkan dalam porsi yang tepat. Sekedar berbagi pengetahuan, di bawah ini kami berikan satu resep praktis membuat mie kocok sebagai objek bisnis UKM berupa usaha angkringan :

Bahan – bahan yang digunakan adalah :

  • 400 gram mie kuning gepeng.
  • 200 gram kikil/urat sapi.
  • 500 gram tulang kaki sapi.
  • 100 gram toge panjang.
  • 2 liter air bersih.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 butir kemiri, haluskan.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1 sdt cuka.
  • 1 sdm seledri diiris halus.
  • 1 blok kaldu sapi.
  • Garam secukupnya.

Bahan pelengkap adalah :

  • Sambal cabai rawit, kecap manis, dan cuka.

Cara membuat adalah :

  • Rebus kikil hingga empuk, sisihkan. Buat kaldu dengan merebus tulang kaki sapi, sisihkan hingga dingin.
  • Saring kaldu, didihkan kembali, masukkan kemiri, bawang putih, garam, kaldu blok dan lada bubuk. Aduk rata sebentar, matikan kompor. Siapkan mangkok saji.
  • Rebus air dalam panci, masukkan mie dan toge ke dalam air mendidih selama 1 menit.
  • Cara penyajian adalah letakkan mie dan toge di piring saji.
  • Taruh kikil di atas mie, dan siram dengan kaldu panas. Sajikan bersama bahan pelengkap.

Baca Artikel Lainnya :

Agar kikil sapi tidak alot dan berbau tajam, anda harus mengetahui teknik merebusnya, gunakanlah api kecil karena jika api terlalu besar, kikil akan matang lebih cepat dengan warna kekuningan.

Langkah yang harus diperhatikan, didihkan air, kecilkan api, masukkan kikil, rebus selama 15 menit. Angkat kikil, buang air, cuci bersih dalam air mengalir dan didihkan kembali dengan air bersih. Masukkan kikil dan rebus dengan api kecil hingga empuk.

Selamat mempraktekkan resep mie kocok tersebut di atas, semoga mendapatkan hasil yang sempurna.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *