Usaha Berjualan Bubur Khas Pulau Dewata Ala Warung Tradisional

Bali merupakan pulau kecil di Indonesia yang memiliki sejumlah koleksi menu masakan yang kaya akan rempah – rempah sehingga berasa sedap dan selalu mampu menggoyang lidah para penggemarnya.

h 116

salah satu diantaranya adalah bubur Bali (meskipun tidak termasuk dalam salah satu jenis makanan yang populer dicari para pengunjung dari luar pulau Bali), keberadaannya tetap diakui sebagai salah satu masakan khas Bali yang mampu membangkitkan selera makan si penikmatnya.

Tempat yang menjual bubur khas pulau Dewata adalah Warung Tresni di jalan Drupadi, Denpasar. Warung yang dikelola oleh keluarga Bapak Made Suwarka ini mulai buka dari pukul 08.00 sampai sore.

Harga jual bubur ini adalah Rp 7.000 sepiring. Cara memasaknya sama dengan membuat bubur dimana – mana : beras dimasak dengan banyak air lalu ditambah dengan daun salam atau daun pandan untuk menjadikan bubur anda beraroma wangi.

Keistimewaan bubur Bali adalah kombinasi masakan penyerta bubur yaitu urap sayuran dan gecok yang terdiri dari suwiran daging ayam dengan kuah betutu santan berasa pedas benar – benar membangkitkan selera makan anda.

Suwarka menambahkan buburnya dengan urap sayuran yang ditaburi kacang goreng, usus goreng atau bawang goreng serta sambal matah khas Bali, menjadikan bubur ini wajib untuk anda cicipi jika berkunjung ke Bali, bahkan anda bisa belajar cara membuatnya.

Bahan – bahan yang diperlukan adalah :

  • Kacang panjang secukupnya
  • Daging ayam secukupnya
  • Kacang tanah goreng dan bawang goreng secukupnya
  • Toge segar secukupnya
  • 250 ml santan
  • 1/2 butir telur ayam kampung
  • 1 gelas air bersih
  • Lada, garam dan penyedap rasa secukupnya saja
  • Beras dan air secukupnya (untuk 2 piring saja)
  • Daun pandan 1 lembar disimpulkan

Bumbu yang dihaluskan adalah :

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Lengkuas secukupnya

Cara membuat adalah :

  • Pertama masak kuah ayam : caranya adalah tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum (pisahkan sedikit untuk campuran sayur). Masukkan air.
  • Rebus daging ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu tersebut hingga mendidih dan empuk.
  • Tambahkan garam, lada dan penyedap rasa.
  • Masukkan santan, aduk hingga meresap ke dalam daging ayam. Angkat dan suwir – suwir.
  • Kedua merebus sayur : rebus kacang panjang dan taoge bersama garam dan lada secukupnya, jangan terlalu matang.
  • Tiriskan dan campurkan sisa bumbu di atas (yang telah dihaluskan) untuk ditumis. Aduk rata.Sisihkan.
  • Ketiga memasak bubur : rebus beras dengan air dan daun pandan untuk menambah aroma wangi pada bubur Bali anda.
  • Barulah campur dengan sayur rebus dan daging ayam kuah.

Baca Artikel Lainnya :

Untuk penyajiannya adalah taburkan kacang tanah dan bawang goreng bersama telur rebus di atasnya. Jika suka dengan rasa pedas, buat sambal cabe dengan cara merebus 5 butir cabe rawit yang sudah matang (berwarna merah untuk tampilan menarik), lalu tiriskan dan ulek hingga halus (berbentuk pasta).

Demikian info dari kami, semoga anda bisa membuatnya dengan hasil yang sempurna. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat !!

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *