Usaha Cantonese Steamed Fish Ala Rumah Makan China

Apakah anda suka berkunjung ke rumah makan China ? Saat ini di kota – kota besar marak berdiri rumah makan China yang menjajakan ragam menu masakan China dengan variasi harga beragam.

h 70

Dalam berbisnis, mereka berani melakukan persaingan bisnis yang sempurna meskipun hanya dalam skala kecil saja, karena masing – masing dari mereka memiliki seorang chef profesional alias koki rumah makan China yang cukup handal dalam meracik bumbu hingga sajian yang dihasilkan persis sama dengan masakan aslinya di China.

Salah satu masakan China yang cukup populer di Indonesia tapi hanya beredar di resto – resto mewah saja adalah Cantonese Steamed Fish yaitu ikan laut yang diolah dengan cara dikukus ! Adakah sesuatu yang berasa lebih nikmat daripada sepotong fillet ikan laut yang dimasak dengan sempurna seperti dikukus ?

Ikan kukus adalah hidangan yang dimasak untuk tujuan kesehatan dan cocok disajikan untuk sarapan pagi, atau sajian makan besar di malam hari, bisa diimulai dengan fillet ikan atau ikan utuh yang sudah dibersihkan dan dibuang sisiknya, ditambah sayuran dan rempah – rempah ala China.

Anda sudah bisa menghidangkan makanan yang selain lezat juga bernilai gizi untuk kesehatan tubuh. Pelajarilah cara memasak ikan kukus yang sempurna dengan cara praktis yaitu menggunakan segala jenis fillet ikan laut yang berdaging tebal ( seperti salmon, halibut, bass, kakap, dan lain sebagainya).

Tatalah ikan di dalam pinggan kaca yang telah diberi sedikit minyak beserta tutupnya terbungkus kain bersih. Untuk memasak beberapa fillet, anda harus menumpuknya di dalam pinggan khusus.

Nah, erat kaitannya dengan penjelasan kami tersebut di atas, dibawah ini kami beri satu resep tentang ikan kukus yang mudah untuk anda praktekkan di rumah :

Bahan – bahan yang perlu anda sediakan adalah :

  • 350 gr fish fillet ( bisa Gurame, Nila, atau Dori ).
  • 4 sdm kecap asin.
  • 1 sdm olive oil.
  • Secukupnya minyak wijen.
  • Secukupnya gula pasir.
  • 1 helai daun bawang prey.
  • 1 ruas jahe, dikupas bersih.
  • 1 sdt arak Shao Xing

Langkah – langkah yang dilakukan adalah

  • Masukkan olive oil, kecap asin, dan gula pasir dalam wadah bersih, aduk hingga rata,
  • tambahkan sedikit air jika terlalu asin,
  • setelah itu masukkan fillet ikan ke dalam wadah berisi bumbu tadi, kemudian dikukus.

Baca Artikel Lainnya :

  • Iris tipis – tipis jahe dan daun bawang, taburkan di atas ikan yang hampir matang,
  • tuangkan arak dan minyak wijen, kukus sebentar hingga mengeluarkan aroma wangi tanda sebagai ikan telah matang. Segeralah angkat lalu sajikan.

Dengan kesabaran dan sering latihan, dijamin anda bisa memasak sajian ini persis seperti aslinya di China. Selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *