Usaha Membuat Bolu Hongkong Keju Almond

Untuk menyambut Tahun Baru Imlek, di negeri China kerap dirayakan dengan cara makan besar dimana mereka menyajikan beragam masakan China dan kue – kue terlezat di dunia seperti yang dilakukan oleh warga China WNI di Jawa Tengah yang menyajikan hidangan wajib ketika hari besar tersebut tiba, tetapi tidak demikian di daerah lain di Indonesia.

h 71

Suguhan wajib yang terfavorit adalah kue Bolu Hongkong Keju Almond disamping kue keranjang untuk dibagikan kepada para tetangga berlainan ras, yaitu kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dimasak dengan tehnik khusus lalu ditempatkan dalam keranjang – keranjang beralaskan daun (kini ada yang memakai kertas plastik), kemudian dikukus berjam – jam.

Setelah matang, kue keranjang dalam pelbagai ukuran disusun dan dihias dengan kertas merah lalu disajikan di altar keluarga dan altar Dewa Dapur.

Tujuannya adalah agar Dewa Dapur bisa melaporkan yang terbaik tentang sepak – terjang penghui rumah kepada Thian (dewa tertinggi) karena bersedia menyantap kue buatan mereka.

Pada artikel kami kali ini lebih memfokus kepada Bolu Hongkong Keju Almond, kue khas China untuk menyambut Tahun Baru Imlek, yang banyak dijual pada toko – toko kue di kota – kota besar dan banyak memiliki penggemar.

Cara membuat kue ini sangatlah mudah, anda bisa menyimak caranya di bawah ini :

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • 4 btr kuning telur.
  • 30 gr gula pasir biasa.
  • 1 sdt SP.
  • 1 sdm susu cair.
  • 1/4 sdt Esens Vanilla.
  • 4 btr putih telur.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1/2 sdt Cream of Tar – Tar.
  • 50 gr gula pasir halus.
  • 60 gr tepung kunci.
  • 10 gr tepung maizena.
  • 1/2 sdt baking powder.
  • 30 gr keju cheddar parut.
  • 50 gr butter/margarin dilelehkan.
  • 30 gram keju cheddar parut untuk taburan.
  • Kacang almond untuk topping.

Langkah – langkah pembuatan adalah :

  • Kocok kuning telur, SP dan gula pasir biasa sampai kental,
  • lalu masukkan susu cair, essens vanilla, kocok kembali supaya semua tercampur dengan rata.
  • Kocok putih telur, garam, cream of tar – tar sampai keluar busa dan adonan menjadi lembut,
  • masukkan gula pasir halus secara bertahap sambil terus dikocok hingga mengembang.
  • Masukkan kocokan kuning telur tadi ke dalamnya sambil tetap dikocok speed rendah sekitar 3 menit saja.
  • Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan.

Baca Artikel Lainnya :

  • Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Masukkan mentega cair dan aduk lagi memakai spatula.
  • Tuang ke cup dan taburi topping keju parut dan kacang almond.
  • Ukuran cup boleh tinggi atau biasa – biasa saja.
  • Panggang di suhu 180 derajat sekitar 20 menit saja.
  • Tes kematangan kue dengan cara menusuknya memakai tusukan sate.
  • Kue ini siap dinikmati bersama dengan keluarga tercinta.

Selamat mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *