Wonton, Masakan China Sebagai Objek Bisnis Ukm Rumah Makan Sederhana

Apakah anda adalah penggemar masakan China ? Jika iya, tentu anda sudah mengenal salah satu masakan China yang bernama Wonton. Wonton adalah semacam siomay yang disajikan di dalam mangkok besar seperti sup daging panas.

h 73

Bagian dalam dari Wonton hampir menyerupai Siomay yang berisi dengan fillet ikan atau udang cincang bercampur aneka rempah – rempah, dibalut dengan kulit Siomay kemudian direbus hingga terasa kenyal dan bertekstur halus seperti sutra apabila dikunyah atau ditelan.

Makanan ini sudah terkenal sejak jaman dulu yaitu masa kekuasaan dinasti Tang di abad ketujuh, dan biasanya disajikan dalam acara makan malam bersama anggota keluarga untuk merayakan datangnya musim dingin di negeri China.

Kulit Siomay yang digunakan untuk membungkus Wonton memiliki bentuk segitiga dan menyerupai Tortellini (masakan khas dari Italia). Wonton disantap dengan cara dicelupkan ke dalam sup panas yang berasa agak pedas, dan terkadang disajikan Wonton goreng dengan saos dalam piring cantik sebagai camilan sebelum makan utama.

Erat kaitannya dengan penjelasan tersebut di atas, Wonton banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dari semua lapisan, maka dari itu cocok dijadikan sebagai objek bisnis UKM berjualan masakan China ala angkringan di tempat – tempat strategis yang ramai oleh pengunjung.

Sebagai langkah awal, kami berikan resep praktis membuat Wonton sebagai latihan sebelum dijual kepada masyarakat luas :

Bahan – bahan yang disiapkan adalah :

  • Kulit pangsit siap pakai.
  • Daun sawi atau pakchoy segar 1 ikat, rebus sebentar, lalu tiriskan.
  • Tahu putih.

Bahan – bahan isi adalah:

  • 100 gram daging ayam giling.
  • 100 gram udang giling.
  • 1 sdm tepung maizena atau tapioka.
  • 1 sdt minyak wijen.
  • 1 sdt kecap asin.
  • 1/2 sdt garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • Irisan daun bawang atau kucai.

Bahan – bahan kuah adalah :

  • 1 sdm minyak wijen.
  • 4 siung bawang putih, cincang halus.
  • 3 ruas jahe, geprek.
  • 1,5 liter air kaldu ayam.
  • 1 sdm kecap asin.
  • 1 sdt garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.

Baca Artikel Lainnya :

Pelengkap adalah :

  • Irisan daun bawang atau kucai
  • Bawang goreng
  • Sambel pedas (rebus rawit merah dan bawang putih, haluskan.
  • Beri garam, penyedap rasa, gula pasir dan air panas secukupnya.
  • Ulek hingga halus kemudian diaduk rata ).

Wonton sudah siap untuk dinikmati.

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *