Yuk, Makan Siang Dengan Pelecing Kangkung Khas Pulau Dewata – Bali

Kangkung merupakan sumber serat yang murah dan mudah didapat di sekitar anda terutama banyak djual pada pasar – pasar tradisional. Kangkung biasa diolah menjadi sayur tumis atau pleecing kangkung yang bercita rasa pedas tapi lezat dinikmati bagi anda para pecinta makanan pedas.

h 97

Selain banyak tumbuh subur di Lombok, kangkung juga diminati oleh masyarakat Bali. Hal ini terbukti dengan adanya masakan khas pulau Dewata bernama pelecing kangkung yang sangat mudah ditemui di Bali dari kelas warung makan tradisional hingga resto mewah menyajikan makanan ini sebagai menu andalan mereka.

Dikutip dari chef Muto (koki profesional pada salah satu villa di Nusa Lembongan) membagi resep pelecing kangkung ala beliau tanpa mengesampingkan rasa asli dari sajian tersebut bisa anda pelajari bahan yang dipakai dan cara pembuatannya.

Bahan – bahan yang dibutuhkan adalah :

  • Seikat sayur kangkung Lombok yang segar (berwarna hijau terang).

Bahan – bahan untuk membuat bumbu sambal pelecing adalah :

  • 1 sendok teh terasi udang, dibakar.
  • 100 ml air.
  • 1 buah tomat.
  • 3 cabe besar.
  • 5 cabe rawit.
  • 3 butir bawang putih.
  • 2 butir bawang merah.
  • 2 sendok makan minyak kelapa murni.
  • 1 jeruk limau, belah dua.
  • 1 sendok teh garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • 1/3 sendok teh gula pasir.

Cara membuat dan nemasak pelecing kangkung (Bali) :

Untuk sayur kangkung

  • cuci kangkung dengan bersih memakai air mengalir,
  • lalu rebus kangkung dengan air yang dicampur 1 sendok teh garam (hal ini bermanfaat agar hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat).
  • Kangkung yang telah matang ditiriskan,
  • lalu disuwir – suwir,
  • sisihkan di atas piring saji.

Selanjutnya buat sambal pelecing :

  • haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan jeruk limau.
  • Letakkan bumbu halus dalam wajan tambahkan sedikit air, minyak dan terasi yang sudah dhaluskan,
  • gunakan api sedang untuk memasaknya hingga air habis dan mengeluarkan aroma wangi, tapi hati – hati jangan sampai gosong, sisihkan.

Cara penyajian pelecing kangkung adalah :

  •  Letakkan sambal plecing di atas kangkung yang sudah di suwir – suwir
  • beri air perasan jeruk limau,
  • sayur sudah siap disajikan bersama dengan nasi putih pulen hangat.

Baca Artikel Lainnya :

Perbedaan antara pelecing kangkung khas Bali dengan sayur sejenis khas Lombok atau kota Bandung adalah pada pengolahan sambalnya, di Bali dimasak agak kental dan kadang – kadang dibuat mentah (tanpa digoreng) dan dimakan dengan lauk berupa ikan laut goreng.

sedangkan di daerah lainnya, sayur ini disajikan dengan beragam variasi masakan dari daging ayam seperti di Lombok lebih mantap dimakan bersama ayam taliwang.

Demikian info dari kami, semoga bermanfaat dan Selamat Mencoba !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *