Yuk, Mencicipi Sensasi Gurih Dari Sajian Ikan Laut Khas Bali Bernama Sate Lilit Ikan Laut

Pernahkah anda jalan – jalan ke pulau Dewata untuk berlibur ? Bagi yang sudah pernah ke Bali pastilah mengetahui tentang tempat – tempat wisata favorit yang cukup banyak diminati oleh wisatawan asing maupun turis domestik.

h 98

Dimana sebagai tempat favorit tentunya mudah ditemukan beragam makanan khas yang sifatnya unik dan patut untuk dicicipi bagi anda yang gemar makan.

Mengenai jenis – jenis makanan khas Bali, anda tentu sudah mengenal yang namanya sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia dan sudah mendunia sejak dulu karena banyak yang suka.

Sate ini identik dengan makanan berupa daging unggas, sapi, domba, kuda atau ikan laut yang ditusuk dan selanjutnya dibakar, dimana diketahui ragam sate ada 7 jenis yaitu sate ayam, sate kambing dan lain –lainnya termasuk yang paling akhir adalah sate lilit ikan laut khas Bali.

Tertarik untuk mengetahui cara membuat sate lilit ikan laut ? Simak cara mengolahnya tersebut di bawah ini :

Bahan – bahan yang digunakan adalah :

  • 200 gram ikan dori atau jenis ikan lain seperti lele, gurami, tengiri atau ikan laut dengan daging berwarna putih lainnya,
  • 2 lembar daun jeruk purut, dirajang halus,
  • 7  batang serai, untuk tusuk sate (caranya bersihkan sere, ambil putihnya saja lalu pipihkan bagian ujung serai dengan memukulnya perlahan, jangan sampai remuk),
  • 2 sendok makan kelapa sangrai (optional),
  •  1 sendok makan tepung sagu/tapioka.

Bumbu – bumbu yang dihaluskan adalah :

  • 3 butir bawang merah,
  • 2 siung bawang putih,
  • 1 sdt ketumbar, sangrai,
  • 1 ruas jari kunyit,
  • ½ sdt merica,
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja,
  • 1 ruas jari jahe,
  • 1 ruas jari lengkuas muda,
  • ½ sdt terasi yang sudah dibakar,
  • 1 jari ruas kencur,
  • 1 sdm air asam Jawa,
  • 1 sdm gula Jawa, disisir,
  • 2 sdt garam dan penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat adalah

  • haluskan daging ikan dori, bisa menggunakan blender, chopper, food pro atau dengan mencincangnya hingga fillet daging menjadi lembut. Sisihkan.
  • Campur pasta daging ikan dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, kelapa sangrai dan tepung sagu, aduk rata.
  • Cicipi rasanya, tambahkan gula dan garam untuk menyeimbangkan rasa.
  • Kepalkan satu sendok makan adonan ikan ke serai, padatkan.
  • Panggang sate di atas bara api hingga berwarna kecoklatan dan matang.
  • Disarankan menggunakan penggorengan datar untuk membuat crepe/pancake dengan permukaan berlapis teflon sehingga saat sate dibakar tidak lengket.

Baca Artikel Lainnya :

Membakar sate jenis ini tidak memerlukan waktu lama untuk membuatnya menjadi benar – benar matang sempurna. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat beserta sambal dan sayur lalapan. Rasanya sedap.

Demikian info dari kami, selamat mencoba dan semoga bermanfaat !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *