Yuk, Mencoba Menu Sederhana Nasi Yasa Ala Pulau Dewata

Satu lagi sajian khas pulau Dewata yang patut untuk anda cicipi saat jalan – jalan ke pulau Dewata, namanya adalah Nasi Yasa.

H 117

Seperti membaca nama dari makanan tersebut di atas, Nasi Yasa merupakan sejenis nasi kuning yang disajikan bersama dengan masakan dari daging ayam, telur dan sayur – mayur mentah.

Tetapi hanya dihidangkan pada hari – hari khusus saja yaitu saat ada upacara – upacara keagamaan masyarakat Hindhu di Bali yaitu Saraswati, Kuningan atau ketika dalam satu keluarga sedang membuat upacara adat untuk menghaturkan sesajen kepada para leluhur.

Di luar upacara adat agama Hindhu, anda masih bisa menikmati nasi ini pada beberapa warung makan tradisional di desa Ubud, Gianyar Bali.  Makanan tradisional khas Bali ini persis dengan sajian nasi kuning pada umumnya.

Hanya saja ada perbedaan sedikit yaitu nasi kuning yang biasa anda santap setiap hari terdiri dari nasi kuning yang disajikan dengan daun kemangi, sayur buncis, irisan mentimun segar, sambal tomat, telur balado, tempe goreng manis, ayam suwir bumbu pedas, serundeng, kacang goreng hingga tambahan berupa daging sapi rendang.

Sedangkan Nasi Yasa hanya terdiri dari lauk berupa ayam goreng dengan sayur lalapan dan sambal pedas, kadang – kadang oleh pedagang ditambah dengan telur ayam kampung direbus satu butir. Cara membuat Nasi Yasa adalah sama dengan cara memasak nasi kuning.

Di sini kami hanya memberikan resep tentang ayam goreng yang menyertai tampilan Nasi Yasa sehingga menjadi menu makan siang yang menarik untuk anda coba jika suatu hari nanti berlibur ke pulau Bali.

Bahan – bahan yang disiapkan untuk membuat ayam goreng sederhana adalah :

  • Daging ayam 1/2 kilogram
  • Minyak kelapa yang banyak ( digunakan untuk menggoreng yang garing )

Bumbu halus ayam goreng sederhana adalah :

  • Bawang merah 3 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 6 butir
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa ayam secukupnya

Cara membuat ayam goreng sederhana adalah :

  • Langkah awal anda harus merebus daging ayam hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  • Selanjutnya masukkan ayam ke dalam wadah, lalu masukkan bumbu halus di atasnya. Aduk hingga rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng dengan api sedang hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

Baca Artikel Lainnya :

  • Angkat lalu tiriskan untuk disajikan dalam piring – piring cantik bersama dengan sayur lalapan seperti daun kemangi, irisan kol, irisan tomat dan mentimun, kacang panjang dipotong – potong, dan wortel.
  • Sajikan dengan sambal pedas/sambal tomat/sambal matah dan sebutir telur.
  • Rasanya mantap untuk santap siang anda di pulau Bali.

Demikian info dari kami, semoga bermanfaat !

Loading…

About Rita Elfianis

Segala sesuatu yang dikerjakan dengan ikhlas pasti akan membuahkan hasil. Tetaplah berusaha menggapai impian kita. Jangan menyerah.

  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *